Carte d’identité de l’Olivem 1000

Nom commun : Olivem 1000

Dénomination INCI : Cetearyl olivate, Sorbitan olivate

Origine : Dérivé de l’huile d’Olive

Procédé d’obtention : Estérification des acides gras de l’huile d’olive par de l’alcool et sorbitol cétéaryl

Propriétés physiques

Olivem 1000, Cetearyl olivate et Sorbitan olivate

  • Point de fusion : 65-75°C
  • Couleur : blanc
  • Aspect : paillettes ou granulés

Propriétés

  • Hydratation longue durée
  • Diffusion progressive des actifs
  • Toucher onctueux
  • Auto-émulsifiant
  • Hypoallergénique
  • Protection solaire (faible)

Indications

Cosmétique :

  • Soins hydratants visage et corps
  • Soins antirides / anti-âge
  • Soins solaires
  • Soins contour des yeux

Type de peau :

  • Peau sèche ou très sèche
  • Peau mature
  • Peau sensible
  • Peau grasse

L’info en plus : L’Olivem 1000 peut convenir à tout type de peaux grasse à sa particularité de réaliser des émulsions sans huile ou beurre.

Dosage et type d’émulsion

  • Huile dans l’eau (H/E) : les dosages sont fonction de la texture que vous souhaitez
    • Sans phase huileuse :
      • 5 à 10%  : crème fluide (type "gelées") sans huile (risque d’instabilité de l’émulsion)
    • Dans 10% phase huileuse
      • - 3-4% : crème fluide (type lait) à texture légère (risque d’instabilité de l’émulsion)
      • - 5-6% : crème fluide et hydratante très stable
      • - 7-10% : crème légère et soyeuse très stable
    • Dans 20% de phase huileuse
      • - 5-6% : crème épaisse non grasse
        - 8% : crème onctueuse et épaisse
    • Dans 30% de phase huileuse
      • - 5-6% : crème riche et onctueuse
      • - 8% : crème riche et épaisse
  • Eau dans l’huile (E/H) : les émulsions de type eau dans l’huile ne sont pas conseillées

Idées de recettes

Crème de jour vivifiante

Essai croisé sur les différents Olivem

Crème matifiante pour peaux grasses

Crème de jour pour nos ados

Contre-indications et précautions d’emploi

Aucune contre-indication connue à ce jour.

Anecdotes

L’olivem 1000 fait parti des quelques émulsifiants qui sont certifiés ECOCERT . Un label très recherché pour les adeptes du naturel.

L’olivem 1000 a une structure chimique très proche de celui du sébum, c’est ce qui lui permet de pénétrer les pores de notre peau et de retenir l’humidité. Cependant, bien que cela forme une barrière filmogène très efficace, l’olivem 1000 permet de laisser la peau respirer ce qui permet de la garder hydratée tout en protégeant des agressions extérieurs (pollution, froid…)

Les différents vitamines et antioxydants naturellement présents dans l’Olivem 1000 en font un excellent allcontre les signes du vieillissement.


Sources

- Focus on the hydrating profile of two naturally derived, Sergio Amari, Andrea Amari, Cristina Schubert  – B&T srl Juil. 2003

- SPF Boostering Effects Of Olive Derived Emulsifiers, Dr Sergio Amari, Dr Stefania Abbattista, B&T – Cosmetic Science Technology 2007

- http://www.aroma-zone.fr

- http://www.olivem1000.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique

Source :
Cible :
français
anglais
Traduire du texte ou une page Web
Truth In Aging The honest truth about beauty and personal care products * Sign In * Register * Beauty 360 o Exercise to change your body o Lose weight o Superfoods to feed your skin * Body o Body: Creams, lotions, oils o Body: Hands & Nails o Body: Five Best – Reviewed & Recommended o Body: Issues – cellulite, stretch marks, knee wrinkles, age spots o Body: Neck & Decollete * Eyes o Eyes: Dark Circles o Eyes: Eyelashes & Brows o Eyes: Firming & Wrinkle Repair o Eyes: Puffy Eyes o Eyes: Five Best – Reviewed & Recommended o Eyes: The right products for your age + 20-somethings + 30-somethings + 40+ * Face o Face: Acne & Rosacea o Face: Age Spots o Face: Cleansers, Exfoliators, Masks o Face: Dry or Oily Skin o Face: Five Best – Reviewed & Recommended o Face: Large Pores o Face: Lips o Face: Sensitive Skin o Face: Wrinkle & Sagging Skin Solutions o Face: The right products for your age + 20-somethings + 30-somethings + 40-somethings + 50+ * Hair o Hair: Conditioner o Hair: Hair Growth o Hair: Five Best – Reviewed & Recommended o Hair: Hair Treatments and Styling o Hair: Shampoo * Makeup o Makeup: Eyes o Makeup: Face o Makeup: Five Best – Reviewed & Recommended o Makeup: Lips o Makeup: Makeup Remover * Men o Men: Body o Men: Cleansing & Shaving o Men: Eyes o Men: Face o Men: Five Best – Reviewed & Recommended * Sun Protection o Sun Protection: Body Protection & Sport o Sun Protection: Face Protection o Sun Protection: Five Best – Reviewed & Recommended o Sun Protection: Self-tanners + Sun Protection: Chemical Sunscreens + Sun Protection: Mineral or Plant-derived Sunscreens * Treatments & Spa o Treatments & Spa: Body Treatments o Treatments & Spa: Home Devices o Anti-aging procedures o Treatments: Facial Treatments o Treatments & Spa: Spas & Salons * Ingredients o Ingredients Spotlight * Brands o Brand Products * MY FAVORITES * ABOUT * SHOPPING o Our Shop o Amazon * CONTACT Home » Cetearyl olivate C December 31, 2005 Posted by admin 0 Cetearyl olivate * The ester of cetearyl alcohol and the fatty acids derived from olive oil. Comes in the form of an oily wax. Functions: A nonionic emulsifier that helps blend ingredients together in cosmetic solutions, usually ones with moisturizing properties. It’s helps soften the skin & hair, and gives products a smooth and luxurious feel. It’s most often used in conjunction with sorbitan olivate, and this blend most often appears as Olivem 1000 on an ingredient list. You can find this ingredient in several personal care products such as facial moisturizer, conditioner, anti-aging treatment, sunscreen, shaving cream, eye cream, lip gloss, cleanser, skin fader, scar treatment and body firming lotion. Safety Measures/Side Effects: The safety of cetearyl olivate has not been reviewed by the Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel. However, the CIR Expert Panel has assessed one of its main components, cetearyl alcohol, as non-toxic and non-sensitizing, classifying it as safe to use in cosmetic products. The EU Cosmetics Directive also allows cetearyl alcohol to be used in cosmetics as long as it’s derived from plants.
About these ads