Carte d’Identité de l’huile végétale de Pépin de raisin

Nom commun : Huile de pépin de raisin

Pépins de raisin

Nom botanique : Vitis vinifera

Famille botanique : Vitaceae

Origine : Asie mineure, régions méridionales d’Europe, d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient.

Partie de la plante utilisée : Pépins

Obtention : Extraction par solvant puis raffinage

Constituants principaux

  • Acides gras essentiels poly-insaturés ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6)
  • Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga-9)
  • Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique
  • Vitamine E

Propriétés physiques

  • Aspect : liquide huileux épais
  • Couleur : jaune vert
  • Odeur : neutre
  • Toucher : sec, pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras.
  • Densité : 0.925
  • Indice de saponification : 188-194

Propriétés

Thérapeutique

  • Nutritive
  • Énergétique
  • Désintoxiquante
  • Laxative
  • Purificatrice du foie
  • Protecteur cardio-vasculaire
  • Diurétique

Cosmétique

  • Anti-oxydante
  • Émolliente
  • Séborégulatrice
  • Réparatrice
  • Nourrissante
  • Pénétrante

Indications

Thérapeutique

  • Arthrite
  • Rhumatismes
  • Goutte
  • Cholestérol

Cosmétique

  • Peaux matures
  • Peaux abîmées
  • Peaux grasses et mixtes
  • Support de massage
  • Cheveux fins, secs, abîmés

Utilisations

Thérapeutique

  • En cuisine : assaisonnement de plats, cuisson

Cosmétique

  • Crèmes, laits visage et corps
  • Baumes
  • Gommages
  • Support de massage
  • Shampooings et masques capillaires

Contre-indications et précautions d’emploi

Aucune contre-indication connue à ce jour.

Idées de recettes

Crème de jour coup d’éclat

Macérât huileux

Baume régénérant pour pointes sèches

Lait épicé pour hommes

Crème envoûtante à la Cannelle

Macérât de résines à chaleur douce

Huile d’olive vs pépin de raisin en saponification

Anecdotes

L’huile de pépin de raisin présente une concentration importante en oméga-6, en tocophérols et en composés phénoliques. Ces puissants anti-oxydants font de cette huile un excellent produit pour la lutte contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire.

Elle est également une bonne huile alimentaire. Sa richesse en acide linoléique lui confère une qualité nutritionnelle très intéressante : ses nombreuses vertus, notamment ses propriétés anti-cholestérol et sa contribution dans la prévention des maladies cardio-vasculaires ont été mises en évidence par des études scientifiques.

Aroma-Zone

Sources

http://www.cosmetique.org/huile-pepin-raisin-p-42.html

http://www.1001huiles.fr/huile_pepin_de_raisin.htm

http://www.aroma-zone.com/aroma/FicheHVraisin.asp

http://www.les-huiles.com/huile-pepins-de-raisins.html