Carte d’Identité de la Lécithine

Lécithine de Soja © E. Cancet

Nom commun : Lécithine

Dénomination INCI : Lecithin

Autre dénomination : Phosphatidylcholine

Origine : jaune d’œuf, soja

Bon à savoir : La lécithine est présente dans de nombreuses substances graisseuses y compris humaine, mais celle que nous utilisons dans nos cosmétiques est majoritairement extraite du soja.

Technique d’obtention : extraction, par simple pression de la graine, d’un liquide épais, dont on sépare par décantation l’huile proprement dite de la lécithine.

Constituants principaux

Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines, c’est-à-dire un lipide formé à partir d’une choline*, d’un phosphate, d’un glycérol et de deux acides gras. Sa structure est la suivante :

  •   Un pôle hydrophile : la choline et le phosphate.
  •   Un pôle hydrophobe : les acides gras palmitique et oléique

Propriétés physiques

  • Aspect : liquide visqueux
  • Couleur : elle peut varier de jaune à brun
  • Odeur : neutre
  • Solubilité : avec la phase huileuse

L’info en plus : Il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s’agit pas d’une seule molécule mais d’un groupe dont la composition en acide gras varie d’une molécule à l’autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.

Source : Wikipedia

Propriétés

  • Émulsifiant à froid
  • Co-émulsifiant qui permet de stabiliser les émulsions
  • Agent texturant
  • Adoucissant
  • Émollient*
  • Filmogène*, protège et prévient la déshydratation de la peau

Indications

Cosmétique

  • Laits corporels
  • Soins protecteurs pour bébés
  • Fonds de teint
  • Crèmes

Type de peau

La lécithine convient à tous types de peaux mais est particulièrement indiquée pour :

  • Peau sèche
  • Peau sensible
  • Peau atopique
  • L’info en plus : la lécithine possède une très bonne affinité avec la peau car les lipides qui la constituent sont similaires à ceux qui forment les membranes de nos cellules.

Dosage et type d’émulsion

La lécithine peut être dissoute à froid ou à chaud selon si elle est utilisée seule ou en co-émulsifiant. 

  • Huile dans Eau (H/E)
  • En co-émulsifiant 3 à 5% : crème fluide et lait hydratant
  • En émulsifiant avec gomme végétale en phase aqueuse pour stabiliser à 5% : crème gel et lait hydratant
  • Eau dans Huile (E/H)
  • En co-émulsifiant à 3% avec cire : crème très riche

Données tirées de la fiche technique Aroma-Zone

Contre-indications et précautions d’emploi

Aucune contre-indication connue à ce jour.

Idées de recettes

Lait épicé pour hommes

Anecdotes

La lécithine de soja possède également des vertus thérapeutiques, elle est traditionnellement utilisée pour limiter le dépôt de cholestérol sur la paroi des artères et favoriser le «bon cholestérol». Des recherches sont également en court pour connaître ses effets contre les maladies neurologiques comme Alzheimer.

Gardez l’œil sur…

Les émulsifiants et tensio-actifs

Pas à pas d’une émulsion à chaud

Sources

- http://lecithine.com

- http://www.moleculargastronomynetwork.com

- http://www.naturosources.com

- http://www.espritphyto.com

- http://fr.wikipedia.org

- http://www.aroma-zone.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique