Carte d’Identité de l’Urucum

Fruits de l'urucum

Nom commun : Urucum ou Roucou

Nom botanique : Bixa Orellana

Autres appellations : Rocouyer, Rucum, Achiote, Arbre rouge à lèvre, Annato…

Famille botanique : Bixaceae

Origine : Antilles et Amérique du Sud

Description : Les feuilles sont en forme de cœur et les fleurs sont roses striées de rouge. Le fruit non comestible forme une grande capsule rouge remplie de graines.

Parties de la plante utilisée : graines (sous forme de poudre ou de pâte), feuilles, racines

Constituants principaux

  • Provitamine A (bêta-carotène, il en contient 100 fois plus que la carotte)
  • Sélénium
  • Calcium
  • Soufre
  • Magnésium
  • Zinc
  • Cuivre
  • Manganèse

Propriétés

Thérapeutique

  • Hémostatique
  • Tonifiant de l’appareil gastro intestinal
  • Anti-vomitif, anti-nauséeux (décoction de feuilles)
  • Vermifuge (enveloppe du fruit)
  • Contre les maux de tête (feuilles et racines)
  • Expectorant

Cosmétique

  • Prépare au soleil 
  • Anti-oxydant
  • Anti-veillissement cutané
  • Protecteur des rayons UV
  • Répulsif (insectes)
  • Colorant

Indications

Les graines du fruit

Thérapeutique

  • Blessures légères
  • Conjonctivites
  • Angines bénignes
  • Problèmes digestifs

Cosmétique

  • Peaux matures
  • Peaux abimées
  • Peaux échauffées par le soleil
  • Préparation au bronzage
  • Pour colorer

Utilisations

Thérapeutique

  • Usage interne : décoction*, ingestion des graines, infusion, comme condiment en cuisine
  • Usage externe : cataplasme, macérât

Cosmétique

S’utilise sous forme de macérât huileux ou directement réduit en poudre.

  • Soins préparateurs au soleil
  • Soins bronzants
  • Maquillage (fonds de teint, blush)
  • Crèmes réparatrices
  • Soins anti-âge

Contre-indications et précautions d’emploi

L’urucum est un allergène possible, veillez à faire un test cutané dans le pli du coude au moins 24h avant utilisation. Ne pas ingérer ce produit sans vous renseigner au préalable auprès d’un professionnel de la santé.

Idées de recettes

Crème effet "bonne mine"

Huile préparatrice au soleil

Anecdotes

La pâte d’annato extraite des graines était autrefois utilisée pour colorer les tissus et la laine.

Les Indiens des Caraïbes enduisaient leur corps de roucou pour se protéger du soleil, du sel marin et des piqûres d’insectes, ce qui teintait leur peau en rouge, d’où le nom de Peaux-Rouges qui leur a été donné par Christophe Colomb.

Sources

Toutes les plantes qui soignent, Plantes d’hier, médicaments d’aujourd’hui, Pr Gurib-Fakim, Ed. Michel Lafon, 2008

http://www.alterafrica.com

http://www.toildepices.com

http://www.ocehara.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique