Carte d’Identité de l’huile végétale d’olive
Nom commun : Huile d’Olive
Nom botanique : Olea europaea
Famille botanique : Oleaceae
Origine : Méditerranée
Description : L’olivier est un grand arbre qui peut atteindre 10 mètres de haut. Ses feuilles sont oblongues et vert sombre, les fleurs sont petites et blanches tandis que le tronc a souvent une apparence tordue. Ses fruits, les olives, sont des baies oblongues.
Partie de la plante utilisée : Le fruit
Technique d’obtention : Pression mécanique à froid
Constituants principaux
Acide oléique (oméga-9)
Acide palmitique
Acide linoléique (oméga-6)
Acide stéarique
Vitamines A et E
Minéraux et protéines
Propriétés physique
Aspect : huile fluide
Couleur : jaune ambré à vert
Odeur : caractéristique de l’olive
Toucher : gras
Densité : 0.92
Indice de saponification : 184-196
Propriétés
Thérapeutique
Cosmétique
Nourrissante
Assouplissante
Anti-déshydratante
Cicatrisante, réparatrice
Émolliente
Apaisante
Renforce ongles et cheveux
Indications
Thérapeutique
L’huile d’olive est un trésor de la cuisine, elle doit être consommée régulièrement par les plus jeunes comme par les personnes âgées. Elle a aussi la propriété de supporter les hautes températures. Pour rester en bonne santé, n’hésitez pas à consommer cette huile qui doit être extra vierge de première pression à froid, n’ayant subi aucun traitement et biologique de préférence.
Cosmétique
Peaux sèches
Peaux irritées ou abîmées (gerçures, vergetures…)
Peaux matures
Eczéma, psoriasis
Rougeurs, démangeaisons
Cheveux secs
Cuir chevelu irrité
Ongles mous, cassants
Utilisations
Thérapeutique
Cosmétique
Pure, en huile de massage
Soins réparateurs corps et visage
Soins nourrissants
Shampooings, masques capillaires
Baume pour les lèvres
Bain pour les ongles
Savons
Contre-indications et précautions d’emploi
Aucune contre-indication. Cependant, selon certaines études il serait préférable de ne pas consommer de l’huile d’olive en cas de problèmes de vésicule biliaire ou de calculs biliaires.
Idées de recettes
Savon l’Adalou (100% huile d’olive)
Savon "Pieds nus dans le jardin"
Huile d’olive vs pépin de raisin en saponification
Anecdotes
L’olivier est connu depuis la nuit des temps pour ses fruits et son huile. C’est sans doute la plante la plus anciennement cultivée par l’homme et l’une des plus anciennes sur la Terre. Elle fait partie intégrante de la culture méditerranéenne. Sa commercialisation date de 2 500 ans av.J-C., en Egypte.
Le rameau d’olivier est devenu le symbole de la paix et de la victoire partout dans le monde.
Sources
- Toutes les plantes qui soignent, Plantes d’hier, médicaments d’aujourd’hui, Pr Gurib-Fakim, Ed. Michel Lafon, 2008
* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique

mer 18 jan 2012 at 11:46
Trés bon sujet ,pour la saponnification huile d olive est trés pigmentée ,donc difficile d obtenir facilement les couleurs que l on désire pour un swirl
Celle du Maroc est trés parfumée( odeur de l olive juste aprés sa récolte de l arbre)dans un savon il faut bien doser les HE ,sinom l huile d olive domine
Merci Zélie pour ce post
mer 18 jan 2012 at 11:52
Hello Médina,
merci à toi pour ces précisions très intéressantes et utiles à tout-e savonnier-e !
Belle journée