Carte d’Identité de l’huile végétale de Noix de Coco

Nom commun : Huile de coco, beurre de coco

L’huile de coco est produite à partir de la pression à froid de sa pulpe

Nom botanique : Cocos nucifera

Famille botanique : Arecaceae

Origine : Asie, Côtes du Pacifique

Description : Le cocotier peut atteindre plus de 30m de haut et ses grandes feuilles plus de 5m de long. Le fruit est une drupe avec une paroi externe lisse et imperméable à l’eau qui renferme une noix très dure contenant environ 50cl d’un liquide sucré appelé lait de coco.

Partie de la plante utilisée : Pulpe de noix de coco fraîche

Technique d’obtention : Pression à froid

Constituants principaux

  • Acides gras saturés,dont acide laurique
  • Acides gras mono-insaturés,dont acide oléique
  • Vitamines A, B3, B5, B6 et E
  • Oligo-éléments

Propriétés physiques

  • Aspect : huileux ou solide selon température
  • Couleur : blanc nacré
  • Odeur : caractéristique sucrée et gourmande
  • Toucher : soyeux, assez sec
  • Densité : 0.908-0.921
  • Indice de saponification (NaOH) : 0.184
  • Point de solidification : inférieur à 25°C
  • Indice d’iode : 6-11
  • INS  : 258

Propriétés

Thérapeutique 

  • Antivirale
  • Renforce les défenses immunitaires
  • Favorise la santé cardiaque
  • Améliore le confort digestif

Cosmétique

  • Nourrissante
  • Évite la déshydratation
  • Apaisante
  • Réparatrice capillaire
  • Anti-poux
  • Moussante (savonnerie)

Indications

Thérapeutique

  • Fatigue
  • Cholestérol
  • Constipation

Cosmétique

Noix de coco fraîche © Robert Wetzlmayr

  • Peaux sèches et abîmées
  • Peaux gercées
  • Cheveux secs et frisés
  • Cheveux ternes
  • Pointes abîmées

Utilisations

Thérapeutique

  • En cuisine

Cosmétique

  • Baumes nourrissants pour le corps
  • Huiles réparatrices après soleil
  • Sticks à lèvres
  • Soins capillaires
  • Savons

Contre-indications et précautions d’emploi

Aucune contre-indication connue à ce jour.

Idées de recettes

Baume des îles pour le corps

Baume solide pour pieds secs et abîmés

Bougie de massage

Halte aux poux

Savon tout coco

Anecdotes

L’huile de coco vierge ne doit pas être confondue avec l’huile de Coprah qui est obtenue par pression de la noix de coco séchée au soleil, c’est une huile raffinée, désodorisée qui n’a pas les mêmes usages. L’huile de coprah (comme la Végétaline) est souvent utilisée en savonnerie pour son moindre coût mais également car c’est une huile solide et qui produit de la mousse.

Il existe également l’huile de coco fractionnée. Pour en savoir plus je vous renvoie à l’article : Les questions épineuses sur la saponification où Nessie détaille ces trois sortes d’huiles.

Sources

- Les bienfaits des huiles végétales de Michel Pobeda Ed. Marabout 2011

- Toutes les plantes qui soignent, Plantes d’hier, médicaments d’aujourd’hui, Pr Gurib-Fakim, Ed. Michel Lafon, 2008

http://huiledecoco.skynetblogs.be/

http://www.cosmetique.org/

http://www.aroma-zone.com/

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique