Les gommes naturelles

Explorant le monde du naturel nous ne souhaitons pas utiliser des cosmétiques contenant des dérivés de gélatine animale. U ne raison de plus pour faire ses cosmétiques soit-même et choisir des matières premières naturelles.

Graines dont est issue la gomme guar

Tout comme les cires, les gommes sont des agents de texture, elles permettent de donner des aspects particuliers à nos préparations cosmétiques. Les gommes naturelles vont donner à nos laits, crèmes, et autres solutions aqueuses, des touchers et des textures différentes selon leurs propriétés.

D’où proviennent les gommes naturelles ?

On appelle une gomme, un polysaccharide (ou un dérivés) qui forme une solution visqueuse ou dispersive en présence d’eau.  C’est pour les propriétés de leur solution ou leur dispersion aqueuse que ces molécules sont utilisées, qu’elles soient naturelles, modifiées ou encore synthétiques.

Leurs origines peuvent être diverses :

  • Végétales terrestres (les gommes végétales)
  • Algues marines
  • Fermentation microbienne

Bon à savoir : Certaines gommes végétales sont des exsudats d’arbres (écoulement de la solution visqueuse soit naturellement soit suite à un traumatisme, elle permet à l’arbre ou arbuste de se protéger contre les agressions de son environnement proche ), d’autres ont pour origine la graine de la plante et certaines sont extraites de tissus végétaux.

Quelques exemples de gommes

selon leurs origines :

  • Gommes végétales d’origine exsudative provenant d’arbres ou arbustes : gomme arabique (ou gomme d’acacia), gomme adragante (ou tragacanthe)
  • Gommes provenant de graines ou de végétaux : gomme guar, gomme de caroube, gomme de tamarin
  • Gommes extraites d’autres tissus végétaux comme la pectine
  • Gommes d’origine microbienne : xanthane (ou gomme de maïs), gomme gellane
  • Gommes provenant d’algues marines : carraghénanes (ou carraghénates), agar-agar, alginates

Algues marines rouge © Colemama

Leurs propriétés cosmétiques

Elles divergent sensiblement selon les gommes et leur pouvoir gélifiant, mais on peut noter les principales :

  • Gélifient l’eau et les solutions aqueuses
    Stabilisent les émulsions
    Epaississent les préparations cosmétiques
    Agents d’adhésion pour les produits de maquillage
    Donnent un toucher doux et glissant

Attention : La solubilité varie selon les gommes, elle peut se faire à froid ou à chaud.

Leurs principales utilisations

  • Produits de bains : gels douches, shampooings (épaississant)
  • Crèmes et laits pour le corps (stabilisant/épaississant)
  • Maquillage : mascara, fond de teint, eyes-liners (agent d’adhésion)
  • Gels visage et corps : gelées de douche, gels exfoliants pour le corps, masques « gel » pour le visage, gels minceurs/circulatoires, contours des yeux… (gélifiant)

Sources

http://www.logidiet.com/fderad/fibres.htm#repere9
http://www.aroma-zone.com/
http://www.dmt-prevention.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/IntranetObject-accesParReference/TR%2049/$File/TR49.pdf
http://fr.wikipedia.org/

Advertisements