Beurre de Mangue (Mangifera indica)

Carte d’Identité du Beurre de Mangue

Manguier

Nom commun : Beurre de mangue

Nom botanique : Mangifera indica

Origine : Inde

Partie de la plante utilisée : Amande du noyau

Constituants principaux :

Principaux ingrédients en acides gras :

Acides gras essentiels poly-insaturés ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6)
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9)
Acides gras saturés : acide iso-stéarique, acide palmitique.

Insaponifiables :

  • Polyphénols
  • Alcool oléique
  • Phytostérols
  • Squalène

Propriétés physique :

  • Point de fusion : entre 29-38°C
  • Densité : 0.900
  • Indice de saponification : 178-200
  • Aspect : beurre solide tendre
  • Couleur : blanc
  • Odeur : pas présente

Propriétés :

  • − Émollient : maintient l’hydratation de la peau
  • − Adoucissant et assouplissant
  • − Régénérant et antioxydant : préserve du vieillissement prématuré, aide à soigner les petites blessures
  • − Apaisant, il aide la peau à rétablir sa composition en lipides et à se réhydrater
  • − Embellisseur capillaire : renforce, fortifie les cheveux et apporte éclat et brillance

Indications :

  • − Peaux sèches, dévitalisées, déshydratées
  • − Peaux matures à tendance sèche
  • − Cheveux fourchus, ternes, sans vie, crépus
  • − Cheveux secs, cassants et abîmés

Utilisations :

  • − Produits de soins pour le visage (crèmes hydratantes, crèmes anti-rides, pour peaux endommagées…)
  • − Soins des lèvres et des mains
  • − Produits pour le corps (beurres, et crèmes riches, soins solaires)
  • − Produits pour la grossesse (produits anti-vergetures et raffermissants)
  • − Baumes de massage
  • − Soins capillaires (masques réparateurs, en émulsion dans les shampooings et après-shampoings)
  • − En surgraissage pour la confection de savons

Contre indications :

Aucune connue sauf en cas allergie

Idées de recettes :

Baume solide nourrissant pour les mains, Pas à pas d’un baume solide

Baume des îles pour le corps

Stick à lèvres gourmand et nourrissant

Anecdotes :

Le manguier est un arbre originaire d’Inde et de Birmanie, pouvant atteindre jusqu’à 40 mètres de haut. Aujourd’hui il est cultivé dans tous les pays tropicaux, principalement pour ses fruits charnus. La chair juteuse et fruitée des mangues est très appréciée pour son goût sucré agréable (on en fait des sorbets, des compotes, des chutneys…) et pour son fort apport énergétique (elle est notamment riche en vitamine C).

Source Aroma-Zone

Sources :

http://www.aroma-zone.com/http://www.naturosources.com/http://www.secretsdeloly.com/

Advertisements