La Glycérine

Carte d’identité de la Glycérine

Nom commum : Glycérine, Glycérol

Dénomination INCI : Glycerin

Dénomination chimique : 1,2,3-propanetriol, Trihydroxypropane

Origine : La glycérine peut être d’origine animale ou végétale mais en cosmétique nous privilégions la glycérine d’origine végétale.

Procédé d’obtention :

La glycérine est un « sous-produit » de différentes réactions : la  saponification*, la trans-estérification* d’huiles végétales (qui servent de carburants sous la dénomination de biodiesel).

Constituants principaux :

Le glycérol est un polyol qui possède 3 fonctions alcool ->C3H8O3

Propriétés physique :

  • Densité : environ 1.2-1.3
  • Aspect : liquide visqueux
  • Couleur : incolore
  • Odeur : inodore
  • Goût : un peu sucré
  • Soluble : l’eau, alcool et huile
  • Phase d’intégration : aqueuse

Propriétés :

  • Humectant* et hydratant ;
  • Adoucissant ;
  • Solvant pour améliorer l’extraction des principes actifs des végétaux dans les macérâts aqueux ;
  • Améliore la conservation des macérâts aqueux de plantes ;

Utilisations : Idéal pour tous types de peaux, surtout les peaux sèches et déshydratées.

Dosage :

  • Crèmes et laits : 1 à 8 %
  • Gels douches et shampooings : 1 à 10%
  • Baumes à lèvres : 1 à 10%

Contre indications :

Il existe une polémique concernant le taux de glycérine à utiliser dans nos cosmétiques tels que les laits, crèmes … Certains conseillent de ne pas dépasser les 8-10% alors que d’autres parlent de 20%. D’après une étude (cité dans les sources) un dosage supérieur à 10% aurait un effet desséchant et généralement un toucher collant.

Bon à savoir : La glycérine sert également à la réalisation de macérât hydroglycériné.  Le pourcentage de glycérine est relatif à la durée de conservation, plus le taux de glycérine sera élevé (10-70%), mieux le macérât pourra se conserver. Pour calculer le taux de glycérine dans l’une de vos préparations : un macérât contenant 50% de glycérine devra être utilisé à 20% maximum dans la crème pour ne pas dépasser les 10% de glycérine.

Idées de recettes :

Stick à lèvre

Tonique vivifiant

Shampoing doux à l’hibiscus

Lait apaisant pour dermatites

Boue nettoyante et purifiante

Douceur de vanille pour peaux sèches et sensibles

Gelée de douche

Anecdotes :

La glycérine est hygroscopique*, elle absorbe l’eau présente dans l’air.  Elle peut absorber jusqu’à 25% de son volume en eau.
Ces propriétés lui confèrent une présence dans beaucoup d’industries différentes : cosmétique, parapharmacie, médicament mais également peinture, additif alimentaire (E422), effets spéciaux, aéronautique, les industries textiles, l’impression et la photo, l’électrotechnique… c’est un produit aux milles vertus

Sources :

http://www.aroma-zone.com
http://fr.wikipedia.org/wikihttp://www.dotapea.com/glycerine.htm
http://fr.ekopedia.org/Glyc%C3%A9rine
Studies on Glycerin-induced Skin Hydration (TGA et DSC) Ae-Ri Cho Lee and Hee Kyung Moon, College of Pharmacy, Ed. Août 2007

* : Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique.

Advertisements