Huile végétale de Jojoba (Simmondsia chinensis)

Carte d’identité de l’huile végétale de Jojoba

Graines de jojoba

Nom commun : Jojoba ou noisetier sauvage

Dénomination latine : Simmondsia chinensis

Famille botanique : Simmondsiacées

Origine : Arizona, Californie, Mexique, Amérique du Sud

Description : Le jojoba est un arbuste épais et touffu qui a un feuillage ressemblant à celui de l’olivier.

Partie utilisée : Graine

Technique d’obtention : Pression mécanique

Constituants principaux

  • Acides gras mono-insaturés, principalement : acide gadoléique, acide érucique, acide oléique
  • Acides gras saturés
  • Insaponifiables

Propriétés physiques

  • Aspect : liquide huileux
  • Couleur : jaune or
  • Odeur : légère rappelant la noisette
  • Toucher : sec, pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras.
  • Densité : 0.860-0.870
  • Indice de saponification : 85-98
  • Point de solidification : 6.7 – 7.0°C
  • Point de fusion : 11.2 – 11.8 °C

Propriétés

Cosmétique

  • Nourrissante
  • Equilibrante, séborégulatrice*
  • Cicatrisante
  • Anti-inflammatoire
  • Assouplissante et adoucissante
  • Régénérante, raffermisante et antivieillissement
  • Emolliente*
  • Protectrice
  • Anti-UV

Indications

Cosmétique

  • Peaux sèches et très sèches
  • Peaux déshydratées
  • Peaux grasses et mixtes
  • Peaux acnéiques
  • Peaux sensibles
  • Peaux matures
  • Cheveux gras avec pellicules
  • Cheveux secs à racines grasses
  • Cheveux ternes et dévitalisés

Utilisations

Cosmétique

  • Crème de jour
  • Lait pour le corps
  • Base de massage
  • Démaquillant pour visage et yeux
  • Huile de soin post épilation ou rasage
  • Masque capillaire
  • Sérum de soin pour cheveux pointes sèches et abimées

Idées de recettes

Démaquillant express

Boue nettoyante et purifiante

Crème de jour hydratante et apaisante

Crème de savon épicée

Contre-indications et précautions d’emploi

Aucune contre-indication connue à ce jour.

L’huile de jojoba n’est pas alimentaire, même si elle peut être ingérée. Son action laxative limite son emploi comme huile de régime. Elle est faiblement digestible.

http://www.jojoba.net

Anecdotes

L’huile de Jojoba est qualifiée d' »huile », mais de par sa composition chimique, il s’agit plutôt d’une cire liquide, qui comporte 97% d’esters cireux. L’huile de Jojoba est celle qui se rapproche le plus du sébum sécrété naturellement par nos glandes (…) Elle crée ainsi une couche d’hydratation non grasse à la surface de la peau.
Cette huile qui avait déjà bonne réputation a véritablement acquis ses lettres de noblesse lorsqu’on a découvert qu’elle était une excellente alternative au blanc de baleines. 

http://www.jojoba.net

Sources

http://www.jojoba.net

http://www.les-huiles.com

http://fr.wikipedia.org

http://www.aroma-zone.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique