L’huile végétale de Calophylle inophyle (Calophyllum Inophyllum)

Calophyllum inophyllum © Forest & Kim Starr

Carte d’identité de la Calophylle inophyle

Nom commun : Calophylle inophyle, Tamanu, Foraha, Laurier d’Alexandrie, Tamanou, Galba

Dénomination latine : Calophyllum inophyllum

Famille botanique : Guttifères

Origine : Arbre tropical originaire d’Asie du sud, le Tamanu est également présent dans de nombreuses îles de la Polynésie et la Mélanésie.

Description: Le Tamanu est un arbre fruitier (non comestible) qui peut mesurer de 25 à 30 mètres de hauteur avec de longues branches. Il possède de grandes feuilles ovales et vert foncé avec des petites fleurs blanches et jaunes.

Partie utilisée : L’amande contenue dans les noix des fruits du Tamanu.

Technique d’obtention : Une fois séchées pendant un à deux mois, les amandes sont ensuite pressées à froid. L’huile est ensuite purifiée par filtration puis enrichie de vitamine E.

Constituants principaux

  • Acide oléique
  • Oméga 6
  • Inophyllin A
  • Calaustraline
  • Aryl-coumarine : inophyllolide, callophyllolides
  • Polyphénols

Propriétés physiques

  • Aspect : liquide épais voir solide en fonction de la température
  • Couleur : jaune à verdâtre
  • Odeur : très particulière
  • Toucher : gras
  • Densité : 0.930-0.950
  • Indice de saponification : 191-202

Propriétés

  • Cicatrisante
  • Radioprotectrice
  • Anti-fongique
  • Anti-inflammatoire
  • Antioxydante
  • Anti-bactérienne
  • Décongestionnante
  • Régénérante

Indications

  • Thérapeutiques
  • Drainages lymphatiques
  • Soin des peaux à problème : psoriasis, eczéma…
  • Escarres, fissures, crevasses
  • Troubles circulatoires : jambes lourdes, hémorroïdes, varices
  • Infections cutanées : gale, zona, mycose
  • Cosmétiques
  • Tonique et protecteur des vaisseaux sanguins
  • Soin actif des rides
  • Soin des peaux abîmées ou irritées

Utilisations

  • Graines et feuilles : En décoction ou macération pour des applications cutanées.
  • Huile végétale* : En dilution,  en général à 20%,  dans une synergie d’huile végétale, ou tout autre cosmétique.

Bon à savoir : L’huile végétale de Tamanu est un excellent support pour des huiles essentielles comme l’Hélichryse italienne (Helichrysum italicum ssp serotinum), Gaulthérie couchée (Gaultheria procumbens) ou encore le Cyprès de Provence (Cupressus sempervirens)

Idées de recettes

Lait apaisant pour dermatites

Contre-indications et précautions d’emploi

Il est recommandé d’être prudent en cas de traitement anticoagulant. Demandez conseil à votre médecin.

Il est possible de voir apparaitre des rougeurs à l’utilisation de l’huile végétale de Calophylle car elle est très légèrement rubéfiante*.

Dans une huile de massage, veillez à ne pas en mettre plus de 20% et complétez avec une autre huile végétale.

Anecdotes

Le tamanu est une plante sacrée en Polynésie : « On le plantait dans l’enceinte des « marae » (lieux sacrés) ; c’était un arbre rigoureusement « tabou » donc inutilisable par le commun des mortels. Les feuilles, les fruits et le bois du tamanu étaient utilisés dans différents domaines : son bois servait exclusivement à la sculpture d’idoles, de « tiki », de totems… Grâce à cette protection, les tamanus sont devenus très nombreux dans toutes les îles où les navigateurs polynésiens les plantèrent. A Tahiti ils formaient de magnifiques forêts. Vint la conversion au christianisme des Polynésiens, la chute des idoles et l’exploitation intensive de ces arbres au bois estimé par les charpentiers de marine, les constructeurs en tous genres et plus récemment les artistes sculpteurs polynésiens. Les grands tamanus sont maintenant rares à Tahiti. »

http://www.tamanu.org/

Sources

Pour une cosmétique intelligente, D.Baudoux, Ed.Amyris 2010

– Traité pratique de la Phytotherapie, Dr Morel, Ed. Grancher, 2008

Plante et Santé 2007

– Les huiles végétales, huiles de beauté et de santé, C. et L. Clergeaud, Ed. Amyris, 2000

http://www.tamanu.org/

http://fr.wikipedia.org

– http://www.adaa-ase.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique

Advertisements