Le SCI (Sodium coco isethionate)

Carte d’identité du SCI

Nom commun : SCI

Dénominations INCI : Sodium coco isethionate, Sodium cocoyl iséthionate

Origine : végétale et synthétique

Technique d’obtention : obtenu par synthèse d’acides gras de l’huile de coco et de l’acide isoethionic.

Type de tensio-actif : anionique* (voir notre article sur les différents tensio-actifs)

Propriétés physiques

  • Aspect : poudre ou flocons (selon fournisseur)
  • Couleur : blanche à blanc crème
  • Odeur : inodore
  • Solubilité : soluble dans l’eau chaude de préférence

Bon à savoir : les tensio-actifs anioniques sont incompatibles avec les cationiques. Si vous faites des coupages de tensio-actifs veillez à vérifier leur nature.

Propriétés

  • Fort pouvoir moussant
  • Tensio-actif très doux
  • Co-tensioactif solide
  • Toucher doux et crémeux
  • Effet conditionnant

Indications 

Cosmétique :

  • Shampoings solides
  • Barres de douche
  • Pains dermatologiques

L’info en plus : certains articles font mention de risque d’irritation oculaire lorsqu’on utilise le SCI à des taux supérieur à 50% dans les produits rinçables. Cependant, il faut relativiser cette donnée car d’autres tensio-actifs ont également un caractère irritant à l’utilisation.

Dosage

Selon les différentes sources, le SCI peut être utilisé entre 5 et 70% pour la plus large palette d’emploi. Certains fournisseurs sont plus restrictifs et conseillent une fourchette de 5 à 50%.

L’info en plus :  Des études in vitro et in vivo ont démontré que le SCI est le tensio-actif le plus doux et le moins agressif  des tensio-actifs de type « Sodium Coco ».

Contre-indications et précautions d’emploi

La manipulation de cette matière première est soumise à des précautions d’emploi. Le SCI se présente sous forme de poudre qui peut avoir un caractère irritant pour les voies respiratoires. Il est conseillé de porter un masque lors de la manipulation du SCI.

Bon à savoir : Attention à ne pas confondre ! Ce n’est pas la nature chimique du SCI qui induit le caractère irritant de la matière.

Idées de recettes

Pain dermatologique à la Boue de la mer morte

Shampoing solide purifiant et fortifiant

Bonbons de bain au chocolat

Gardez l’œil sur…

Les émulsifiants et tensio-actifs

Le SCS (Sodium coco-sulfate)

Pas à pas d’un shampoing solide

Essai croisé : SCI vs SCS

Sources

Cosmétologie : BTS Esthétique-cosmétique, M.-C. Martini, Ed. Masson 2009

Synthèses et propriétés de mélanges de nouvelles molécules polyfonctionnelles lipopeptidiques tensioactives, C. Rondel, Thèse pour le Doctorat Sciences des Agroressources, 2009

http://fr.wikipedia.org

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17598025

http://chemicalland21.com/inline/Follow_us.htm

http://www.cosmeticsinfo.org

http://health.howstuffworks.com

http://leflacon.free.fr

http://www.aroma-zone.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique