Substitut végétal de Lanoline

Carte d’Identité du substitut végétal de lanoline

Substitut végétal de lanoline

Nom commun : Substitut végétal de lanoline

Dénomination INCI : Oleic, Linoleic, Linolenic polyglycerides

Origine : 100% végétale

Technique d’obtention : bien que 100% végétal, le substitut végétal de lanoline et autres dérivés, sont issus de la synthèse d’acides gras, d’ester d’acides gras et d’hydrocarbures.

Constituants principaux

  • Stérols
  • Acides gras

Propriétés physiques

  • Aspect : produit visqueux*
  • Couleur : de brun à orangé
  • Odeur : légère et caractéristique
  • Toucher : collant
  • Densité : 0.88-0.98
  • Indice de saponification : 190
  • Solubilité : soluble dans la phase huileuse

L’info en plus : La véritable lanoline, dénommée « adeps lanae »,  a la composition d’une cire : c’est un mélange complexe d’esters d’alcools gras. Elle est extraite du suint, sébum secrété par la peau du mouton dont il lubrifie et imperméabilise la laine. Cependant, la lanoline animale a l’inconvénient de provoquer des allergies cutanées chez certaines personnes.

Bon à savoir : La lanoline a la particularité de pouvoir absorber et surtout retenir jusque 5 fois son poids en eau.

Propriétés

  • Émollient
  • Hydratant
  • Réparateur
  • Antiride
  • Protecteur
  • Nourrissant
  • Agent de texture
  • Co-émulsifiant

Indications

  • Soin du mamelon (femme allaitante)
  • Peaux sèches
  • Peaux sensibles
  • Peaux matures
  • Cheveux secs et/ou abîmés
  • Lèvres abîmées

Utilisations

  • Crèmes hydratantes
  • Crèmes antirides
  • Maquillage pour les lèvres
  • Baumes réparateurs et/ou protecteurs
  • Soins capillaires

Dosage

 1 à 100% selon utilisation (source Aroma-zone)

  • Dans une crème : 2 à 10%
  • Dans un baume : 2 à 30%
  • Peut s’utiliser pur (comme base de gloss ou comme soin du mamelon lors de l’allaitement)

Contre-indications et précautions d’emploi

Sous forme de substitut végétal, aucune contre-indication n’est connue à ce jour.

Idées de recettes

Anecdotes

Dans cette carte d’identité nous abordons le substitut végétal de lanoline, cependant il existe les dérivés de la lanoline. Ce sont des substances résultant de la modification physique ou chimique de la lanoline afin d’obtenir des propriétés différentes.

Quelques exemples non exhaustifs

Lanoline liquide, obtenue par distillation il s’agit des composés les plus légers. C’est un surgraissant employé en remplacement de la lanoline pâteuse. Plus facile à manipuler, elle a néanmoins perdu son affinité pour l’eau.

Lanoline cireuse, obtenue par distillation il s’agit des composés les plus lourds. Agent de texture utilisé principalement dans les rouges à lèvres et émulsions eau dans l’huile.

Lanoline éthoxylée, obtenue par combinaison à des molécules d’oxyde d’éthylène, la lanoline devient soluble dans l’eau.

Sources

– Demande de brevet « Nouveaux substituts de lanoline, leur procédé d’obtention et leurs applications »
Cosmétologie : BTS Esthétique-cosmétique, M.-C. Martini, Ed. Masson 2009
http://www.aroma-zone.com
http://www.cosmeticanalysis.com
http://www.observatoiredescosmetiques.com
http://www.ewg.org
http://leflacon.free.fr
http://www.chemicalbook.com
http://www.pharmacyhealth.net

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique

Publicités