Le SCS (Sodium coco-sulfate)

Carte d’identité du SCS

Nom commun : SCS

Dénominations INCI : Sodium coco-sulfate

Origine : végétale

Technique d’obtention : sulfonation d’acides gras contenu dans la noix de coco

Type de tensio-actif : anionique* (voir notre article sur les différents tensio-actifs)

Propriétés physiques

  • Aspect : poudre ou vermicelles (selon fournisseur)
  • Couleur : blanc
  • Odeur : caractéristique
  • Solubilité : dans l’eau chaude

Bon à savoir : les tensio-actifs anioniques sont incompatibles avec les cationiques. Si vous faites des coupages de tensio-actifs veillez à vérifier leur nature.

Propriétés

  • Tensioactif solide
  • Bon pouvoir moussant
  • Bon pouvoir lavant
  • Peut-être associé à des beurres ou huiles végétales pour un effet nourrissant et conditionneur

Indications

  • Tous types de cheveux

Utilisations

  • Shampoings solides
  • Barres lavantes
  • Produits lavants liquides

Dosage

De 10 à 90% du poids total de la préparation, consulter la fiche fournisseur avant utilisation.

Contre-indications et précautions d’emploi

La manipulation de cette matière première est soumise à des précautions d’emploi. Le SCS peut être irritant pour les yeux et les voies respiratoires. Il est recommandé de porter un masque, des gants et lunettes au moment de la manipulation de cette matière première. Une fois transformé, le SCS ne présente plus ce caractère irritant.

Idées de recettes

Shampooing solide apaisant et fortifiant

Gardez l’œil sur…

Les émulsifiants et tensio-actifs

Le SCI (Sodium coco isethionate)

Pas à pas d’un shampoing solide

Essai croisé : SCI vs SCS 

Sources

http://www.hallstar.com/pis.php?product=10668

http://www.essentialwholesale.com/Sodium-Coco-Sulfate

http://www.observatoiredescosmetiques.com

http://www.aroma-zone.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique

Publicités