Hydrolat de Cannelle (Cinnamomum zeylanicum)

Carte d’Identité de l’hydrolat de Cannelle

Bâtons de Cannelle Bertrand Thiry

Bâtons de Cannelle par Bertrand Thiry

Nom commun : Hydrolat ou eau de cannelle

Nom botanique : Cinnamomum verum ou zeylanicum

Famille botanique : Lauracées

Origine : Madagascar, Sri Lanka

Description : Le cannelier est un arbre pouvant atteindre une dizaine de mètres, à feuilles persistantes très denses et possédant une écorce rugueuse et épaisse.

Partie de la plante utilisée : Écorce

Technique d’obtention : Distillation par vapeur d’eau

Propriétés physiques

  • Aspect : liquide
  • Couleur : transparent
  • Odeur : chaude, épicée et sucrée

Propriétés

Thérapeutique 

  • Bactéricide, viricide* et fongicide
  • Stimulant digestif
  • Immunostimulant*

Cosmétique

  • Purifiant
  • Tonifiant
  • Parfumante

Énergétiques et psycho-émotionnelles

  • Aphrodisiaque
  • Tonique
  • Amène joie et plaisir
  • Active le courage et la volonté

Indications

Thérapeutique

  • Infections intestinales (gastro-entérite…)
  • Digestion difficile

Cosmétique

  • Peaux matures

    Feuilles de cannelier H. Zell

    Feuilles de cannelier par H. Zell

  • Peaux ternes, fatiguées
  • Pour parfumer les soins

Énergétiques et psycho-émotionnelles

  • Manque d’intérêt sexuel
  • Épuisement
  • Incapacité à exprimer ses émotions
  • Culpabilité
  • Manque de courage, peur des conflits

Utilisations

Thérapeutique

  • En interne, une cuillère à café diluée dans 1 litre d’eau.

Cosmétique

  • Dilué à hauteur de 10 à 20% dans vos lotions et gels
  • Dilué à hauteur de 20% dans vos crèmes et laits visage et jusqu’à 50% dans vos crèmes et laits pour le corps, ainsi que dans les produits rincés
  • Dilué à hauteur de 50 % dans une brume aromatique

Énergétiques et psycho-émotionnelles

  • En brume aromatique
  • A vaporiser sur les draps et oreillers

Contre-indications et précautions d’emploi

  • Peut-être irritant. Ne pas appliquer pur sur la peau mais uniquement dilué dans un autre hydrolat ou dans une préparation cosmétique.
  • La cannelle peut entraîner des allergies chez les sujets sensibles. Faites un test de votre préparation dans le pli du coude et attendez 24H avant utilisation.
  • Ne pas utiliser au niveau du contour des yeux.
  • Ne pas ingérer pur, diluer fortement dans de l’eau.

Idées de recettes

Spray d’ambiance « fruits épicés »

Masque au cacao et miel

Lait épicé pour hommes

Crème de jour purifiante et matifiante

Anecdotes

L’écorce de Cannelle est utilisée depuis des millénaires tant en cuisine qu’en médecine traditionnelle, où elle est considérée comme un médicament à part entière grâce à ses vertus purifiantes, réchauffantes et tonifiantes. En Chine, on disait que c’était un remède pour devenir immortel et en Égypte, elle entrait dans le processus de l’embaumement.

Son nom viendrait  de la similitude physique des bâtons de cannelle avec les tiges des cannes à sucre.

Sources

– L’hydrolathérapie, Thérapie des eaux florales, L. Bosson et G. Dietz, Ed. Amyris, 2005

www.aroma-zone.com

www.espritsante.com

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique