Archives de Catégorie: Matières Premières

Beurre de cacao (Theobroma cacao)

par

Carte d’Identité du beurre de cacao Nous avons choisi de débuter ce mois de février sous le signe du chocolat ! Une gourmandise qui fait du bien à nos sens et à notre santé… Lire la suite

Macérât de résines à chaleur douce

par

Deux découvertes sont à l’origine de cet article : les macérâts* de résines et la technique de macération douce avec une yaourtière. En me baladant sur la blogosphère, des odeurs de souk marocain… Lire la suite

L’huile végétale d’Olive (Olea europaea)

par

Carte d’Identité de l’huile végétale d’olive Nom commun : Huile d’Olive Nom botanique : Olea europaea Famille botanique : Oleaceae Origine : Méditerranée Description : L’olivier est un grand arbre qui peut atteindre… Lire la suite

Le SCS (Sodium coco-sulfate)

par

Carte d’identité du SCS Nom commun : SCS Dénominations INCI : Sodium coco-sulfate Origine : végétale Technique d’obtention : sulfonation d’acides gras contenu dans la noix de coco Type de tensio-actif : anionique*… Lire la suite

Substitut végétal de Lanoline

par

Carte d’Identité du substitut végétal de lanoline Nom commun : Substitut végétal de lanoline Dénomination INCI : Oleic, Linoleic, Linolenic polyglycerides Origine : 100% végétale Technique d’obtention : bien que 100% végétal, le… Lire la suite

Le SCI (Sodium coco isethionate)

par

Carte d’identité du SCI Nom commun : SCI Dénominations INCI : Sodium coco isethionate, Sodium cocoyl iséthionate Origine : végétale et synthétique Technique d’obtention : obtenu par synthèse d’acides gras de l’huile de… Lire la suite

Les actifs apaisants

par

Dans plusieurs de nos recettes nous utilisons des actifs apaisants, pour le corps, le visage ou encore le cuir chevelu. Dans une émulsion, les actifs s’ajoutent à la fin pour conserver toutes leurs… Lire la suite

La Propolis

par

Carte d’Identité de la Propolis Nom commun : Propolis Nom INCI : Propolis Origine : substance végétale extraite de la ruche Description : substance résineuse qui peut se trouver également sous différentes formes… Lire la suite

L’hydrolat de lavande

par

Carte d’Identité de l’hydrolat de lavande fine Nom commun: Lavande fine Nom botanique : Lavandula angustifolia Autres appelations : Eau de lavande, Eau florale de lavande, Lavande sauvage, Lavande vraie Famille botanique :… Lire la suite

  • Archives