Archives de Catégorie: Matières Premières

Le Poivre Noir (Piper Negrum)

par

Nom commun : Poivre Noir Dénomination latine : Piper nigrum Famille botanique : Piperacées Origine : Inde, Indonésie Description : Les baies de poivre noir poussent sur des arbustes grimpants dont les jeunes… Lire la suite

L’Ylang ylang (Cananga odorata)

par

Carte d’identité de l’Ylang ylang Fleurs d’Ylang ylang Nom commun : Ylang ylang Dénomination latine : Cananga odorata Autres noms : Anona odoratissima Famille botanique : Annonacées Origine : Madagascar, Extrême Orient Description… Lire la suite

Epinette Noire (Picea Mariana)

par

Carte d’identité de l’Épinette Noire Picéa Mariana © Arthur Chapman Nom commun : Épinette Noire Dénomination latine : Picea Mariana Autres noms : Épicéa Noir, Sapinette Noir, Black  Spruce Famille botanique : Abiétacée… Lire la suite

L’Hibiscus (Hibiscus sabdariffa)

par

Carte d’Identité de l’Hibiscus Nom commun : Hibiscus, Roselle Dénomination latine : Hibiscus sabdariffa Autres noms : Carcadé, Karkade, Bissap, Thé Rose d’Abyssinie, Oseille de Guinée, Oseille rouge, Famille botanique : Malvaceae Origine… Lire la suite

Le Gel d’Aloe Vera

par

Carte d’identité de l’Aloe Vera Nom commun : Aloès Dénomination latine : Aloe Vera Autres noms : Aloe barbadensis, Aloe vulgaris, Lys du désert Famille botanique : Liliacées Origine : Afrique du Nord… Lire la suite

La Verveine citronnée (Lippia citriodara)

par

Carte d’identité de la Verveine citronnée Nom commun : Verveine citronnée Dénomination latine : Lippia citriodara Autres noms : Aloysia triphylla, Verveine odorante, Herbe à Louise Famille botanique : Verbénacées Origine : Amérique… Lire la suite

Faire son macérât huileux

par

Lors de la recette du stick à lèvres gourmand et nourrissant, nous avons utilisé non pas de l’huile végétale mais un macérât huileux de vanille et fève de tonka. Je vous propose à… Lire la suite

La Glycérine

par

Carte d’identité de la Glycérine Nom commum : Glycérine, Glycérol Dénomination INCI : Glycerin Dénomination chimique : 1,2,3-propanetriol, Trihydroxypropane Origine : La glycérine peut être d’origine animale ou végétale mais en cosmétique nous… Lire la suite

La cire de Candelilla (Euphorbia Cerifera)

par

Carte d’identité de la Cire de Candelilla Nom commun : Candelilla, Cera candelilla Dénomination latine : Euphorbia Cerifera Origine : Plante grasse originaire des zones désertiques du Texas et du Nord du Mexique.… Lire la suite

  • Archives